Resep Bahan Ayam Bakar Manis Pedas :
- 1 ekor ayam berukuran kecil, potong menjadi 4 bagian
- 2 lembar daun salam
- 3 sendok makan kecap manis
- 3 mata asam jawa, seduk dengan sedikit air panas
- 300 ml air
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 8 buah cabai merah keriting
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- Lumuri ayam dengan bumbu yang dihaluskan. Biarkan selama 30 menit.
- Campur ayam berbumbu dengan air, daun salam, kecap manis, dan air asam. Masak hingga daging ayam empuk dan kuah kental, angkat.
- Bakar ayam berbumbu diatas bara api atau bara arang hingga permukaannya agak kering.
- Angkat, sajikan bersama sambal dan lalapan.
- Tips : untuk Sambal Ayam Bakar Manis Pedas bisa menggunakan Sambal Ayam Penyet.
Resep Pelecing Ayam
Bahan :- Ayam muda ukuran sedang, 1 ekor
- Minyak goreng, 4 sendok makan
- Jeruk limau, 3 buah
- Bawang putih, 4 siung
- Cabai merah, 9 buah
- Cabai rawit, 5-10 buah
- Terasi matang, 1/2 sendok teh
- Garam, secukupnya
- Gula pasir, secukupnya
- Bersihkan ayam, belah bagian dadanya dan keluarkan isi perutnya jika masih ada.
- Lebarkan badan ayam ( bentuk bekakak ), tusuk dengan bambu.
- Panggang ayam di atas bara api / arang hingga matang. Angkat.
- Campur bumbu halus, minyak goreng dan 3 buah perasan air jeruk limau, aduk rata.
- Olesi ayam dengan campuran bumbu halus hingga rata. Panggang kembali ayam sambil dioles bumbu hingga kering dan meresap. Angkat, sajikan Pelecing Ayam hangat.
- Agar ayam lebih cepat lunak, lumuri ayam dengan parutan nanas dan diamkan beberapa saat sebelum ayam diolah.
- Jika bumbu terlalu kental, tambahkan air secukupnya agar bumbu mudah dioleskan pada permukaan ayam.
- Agar lebih nikmat, sajikan pelecing ayam dengan perasan air jeruk limau.
Ayam Bakar Pedas Manis
Bahan :1 ekor (800 gr) ayam
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt merica bubuk
1 -2 sdt garam
2 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
± 500 ml air kelapa
Olesan :
50 gr cabai merah, potong-potong
3 siung bawang putih
½ sdt garam
2 sdm minyak goreng
2 sdm gula merah sisir
1 sdm kecap manis
200 ml air
Sambal tomat :
2 sdm minyak goreng
8 buah cabai merah, potong-potong
5 buah cabe rawit
3 butir bawang merah
1 buah tomat
2 sdt terasi bakar
1 sdt garam
2 sdt gula merah sisir
Cara membuat :
Potong-potong ayam menjadi 4 bagian. Haluskan bawang merah, bawang putih, merica, garam. Lumuri ayam dengan bumbu halus, sisihkan sedikitnya 30 menit agar bumbu meresap.
Taruh ayam dan bumbu perendam dalam wajan, tambahkan daun salam, dan serai. Tuangi air kelapa, masak hingga mendidih, kecilkan apinya. Tutup wajan, masak hingga air habis dan ayam matang. Jaga jangan sampai ayam hancur, angkat.
Olesan : Haluskan cabai merah, bawang putih, dan garam. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus hingga matang dan harum. Masukkan gula merah, kecap manis, dan air. Masak hingga bumbu benar-benar matang, angkat.
Panaskan pemanggang di atas api, taruh ayam di atasnya. Panggang ayam sambil dibalik-balik dan diolesi bumbu olesan hingga harum dan berwarna kecoklatan, angkat.
Sambal tomat : panaskan minyak goreng dalam wajan. Masukkan cabai merah, cabe rawit, bawang merah, tomat, dan terasi. Tumis hingga matang dan tomat lunak, angkat. Taruh diatas cobek, tambahkan garam dan gula merah, haluskan.
Taruh ayam bakar di atas piring saji, hidangkan selagi hangat dengan pelengkap sambal tomat.
Ayam Panggang Kecap (Jawa)
Bahan :
1 ekor (900 gr) ayam, potong 4 bagian
1 sdt asam jawa dan 1 sd air
4 sdm kecap manis
2 sdt garam
½ sdt gula pasir
400 ml air
½ sdt air jeruk nipis
2 sdm minyak utk menumis
Bumbu halus :1 ekor (900 gr) ayam, potong 4 bagian
1 sdt asam jawa dan 1 sd air
4 sdm kecap manis
2 sdt garam
½ sdt gula pasir
400 ml air
½ sdt air jeruk nipis
2 sdm minyak utk menumis
3 buah cabe merah
10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
¼ sdt merica
4 butir kemiri, goreng
Cara membuat :
Lumuri ayam dengan air asam dan ½ sdt garam. Diamkan 20 menit.
Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
Masukkan air, kecap manis, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
Tambahkan jeruk nipis. Masak sampai bumbu meresap.
Panggang ayam sambil dilesi dengan sisa bumbu.
Resep Ayam Bakar Taliwang
Bahan :
- 1 ekor (800 g) ayam kampung, bersihkan
- 2 sdm minyak kelapa
- 4 cm kencur, haluskan
- 1 sdt terasi, bakar, haluskan
- 500 ml air
- 2 sdm air jeruk limau
- 12 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 18 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai rawit merah
- 1 buah tomat, potong dadu kecil
- 1 1/2 sdt garam
- 2 sdt gula merah, sisir
- Belah ayam dua bagian dada tanpa terputus. Kerat-kerat permukaannya. Sisihkan.
- Campur minyak kelapa, kencur, terasi, dan air, aduk rata.
- Lumuri ayam dengan campuran minyak, diamkan selama 30 menit.
- Masak di atas api kecil hingga ayam matang dan bumbu meresap. Tambahkan air jeruk, aduk rata.
- Bakar ayam di atas bara api sambil sesekali diolesi sisa bumbu hingga matang, angkat. Sajikan.
Ayam Bakar Palembang
Bahan:
• 8 buah paha ayam
• 50 gr kelapa kupas parut, sangrai ( koyah )
• 750 ml santan dari 1 butir kelapa parut
Haluskan:
• 6 buah bawang merah
• 3 siung bawang putih
• 5 buah cabai merah
• 1/2 sdt ketumbar
• 1/4 sdt jinten
• 1 sdt air asam jawa
• 1/2 sdt terasi
• 1 sdt garam
Cara Membuat Ayam Bakar Khas Palembang
1. Campur paha ayam dengan bumbu yang sudah dihaluskan, koyah dan santan, masak hingga kuah kering. Angkat.
2. Taruh paha ayam berbumbu dalam pinggan tahan panas.
3. Bakar dalam oven panas 200 derajat Celcius selama 40 menit atau hingga ayam berwarna kecokelatan.
RESEP AYAM BAKAR
Bahannya:
1 kg ayam.
3 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 butir kemiri
1 ons gula merah
1 sendok makan asam diencerkan dengan setengah gelas air
3 sendok makan minyak goreng
Garam secukupnya
Cara membuat:
1. Kalo buat ayam bakar, ayamnya harus diungkep dulu pakai bumbu ungkep biasa.
2. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri dan garam. Setelah halus masukkan gula merah dan haluskan lagi.
3. Setelah halus masukkan air asam dan minyak goreng.
4. Rendam ikan/ayam dalam bumbu selama 1/2 jam.
5. Setelah itu bakar ikan/ayam tsb sambil dioleskan bumbu sisa rendaman tadi supaya bumbunya tambah meresap.
AYAM BAKAR a la PAK SAHAK
Bahan :
1 ekor ayam, potong 8 (ayam kampung, potong 4)
2 bh jeruk nipis
6 lbr daun jeruk
6 lbr daun salam
10 sdm kecap manis
1 sdt chicken powder
1 sdt lada halus
2 bh jeruk limau, ambil airnya
Bumbu yang di haluskan :
10 btr bawang merah
8 btr bawang putih
10 bh kemiri
1 sdt garam
25 gr gula merah
1 ruas jahe
Cara membuat :
1 ekor ayam, potong 8 (ayam kampung, potong 4)
2 bh jeruk nipis
6 lbr daun jeruk
6 lbr daun salam
10 sdm kecap manis
1 sdt chicken powder
1 sdt lada halus
2 bh jeruk limau, ambil airnya
Bumbu yang di haluskan :
10 btr bawang merah
8 btr bawang putih
10 bh kemiri
1 sdt garam
25 gr gula merah
1 ruas jahe
Cara membuat :
- Cuci bersih ayam, lumuri air jeruk, diamkan lk. 10 menit
- Bilas ayam, tiriskan, sisihkan.
- Susun daun salam dan daun jeruk didalam wajan sebagai alas ayam.
- Campur bumbu halus dengan chicken powder, lada dan kecap dalam satu wadah/baskom.
- Celup sebagian ayam (aku : semua bagian ayam dibaluri bumbu hingga rata) dalam baskom bumbu.
- Angkat dan susun sepotong demi sepotong dalam wajan. Dimulai dari paha bawah, paha atas, dst. (Bagian agak keras dibagian dasar, sedangkan yang mudah lunak dibagian atas, agar daging tidak hancur).
- Korek bagian bawah sesekala supaya tidak gosong di dasar
- Setelah ayam bagian bawah agak matang, balik posisinya yang dibawah ke atas (kalo aku diaduk berlahan aja)
- masak terus sampai semua ayam matang dan bumbu meresap dan kental (lk. 1 jam).
- Masukkan air jeruk limo, aduk rata dengan hati-hati.
- Siap dibakar diatas bara api atau oven, sambil dioleskan sisa bumbu (kalo aku sisa bumbunya ditambah lk. 2 sdm minyak goreng, supaya gak lengket)
Sambal by Sahak
Bahan :
250 gr cabe merah
20 bh cabe rawit
30 gr bawang putih
60 gr bawang merah
200 gr tomat
75 gr gula merah (aku pake 100 gr)
5 gr asam jawa (aku pake 15 gr)
25 gr terasi
18 gr garam
250 cc minyak goreng
4 bh jeruk limau ambil air (aku belah tengah iris lk. 3mm)
Caranya :
Bahan :
250 gr cabe merah
20 bh cabe rawit
30 gr bawang putih
60 gr bawang merah
200 gr tomat
75 gr gula merah (aku pake 100 gr)
5 gr asam jawa (aku pake 15 gr)
25 gr terasi
18 gr garam
250 cc minyak goreng
4 bh jeruk limau ambil air (aku belah tengah iris lk. 3mm)
Caranya :
- Goreng cabe merah, cabe rawit, bawang merah dan bawang putih (aku terasi juga) sampai 1/2 matang.
- Haluskan dengan sisa bumbu lainnya.
- Panaskan minyak sisa gorengan cabe bawang tadi, tumis bumbu halus dengan api kecil sampai harum, bewarna merah tua dan keluar minyaknya.
- Tambahkan air secukupnya bila perlu.
- Matikan api, bubuhi jeruk limau, aduk rata (aku, masukkan kembali ke ulek-an, tambahkan dengan jeruk limau yang sudah diiris, ulek lagi sebentar)
Nyaaaamm....
Ayam Bakar Parahyangan
Bahan:
1 buah ayam utuh (Aku pakai satu kilo ayam,dada dan paha nyatu),bersihkan
4 siung bawang Putih,haluskan
3 siung bawang merah,haluskan
50 ml santan
garam secukupnya
Untuk Olesan :
4 sdm Kecap manis
1/2 buah Air jeruk lemon
Garam secukupnya
3 sdm Margarin
Caranya :
Ungkep ayam,bersama Bumbu halus dan santan hingga setengah matang,dinginkan.
kemudian Aduk rata dan Campur Semua jadi satu bahan oles,Bakar ayam sambil Diolesin dengan Bahan Oles,bila perlu berkali-kali agar Bahan Olesnya meresap di ayam,angkat jika sudah kecoklatan.
4 siung bawang Putih,haluskan
3 siung bawang merah,haluskan
50 ml santan
garam secukupnya
Untuk Olesan :
4 sdm Kecap manis
1/2 buah Air jeruk lemon
Garam secukupnya
3 sdm Margarin
Caranya :
Ungkep ayam,bersama Bumbu halus dan santan hingga setengah matang,dinginkan.
kemudian Aduk rata dan Campur Semua jadi satu bahan oles,Bakar ayam sambil Diolesin dengan Bahan Oles,bila perlu berkali-kali agar Bahan Olesnya meresap di ayam,angkat jika sudah kecoklatan.
Bahan Sambel :
3 sdm sambel Olek atau Cabe giling kasar
1/2 sdm Terasi mateng
1/2 buah bawang Bombay,cincang halus
1/2 buah perasan air jeruk Lemon
Garam secukupnya
3 sdm Gula Putih
2 sdm Kecap Manis
Caranya :
Campur semua bahan di Panci jadi satu dan beri 100 ml air,biarkan hingga mendidih dan mengering ,angkat dan siap digunakan.
Penyelesaian :
Sajikan Ayam beserta Lalapan,nasi panas dan Sambel.
NOTE : Kalo males ngebakar,Di Oven juga bisa..
Ayang aku bikin ini aku oven bukan di Bakar.
AYAM BAKAR BUMBU KEBULI
Bahan:
2 ekor ayam
6 butir cengkeh
8 pcs kapulaga
3 sendok minyak samin
1 batang kayu manis
5 lembar daun karie
1 kg juice tomat
Bumbu yang di haluskan:
1 sendok makan jinten
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
4 cm jahe
1,5 sdm ketumbar, sangrai
1/2 sdt merica butiran, sangrai
2 sdt garam dan
11/2 sdm gula
Cara membuat:
1. Panaskan minyak samin hingga leleh. Masukkan bumbu, aduk hingga harum dan matang.
2. Masukkan kayu manis, cengkih dan kapulaga. Aduk hingga wangi.
3. Tambahkan daging ayam, aduk hingga kaku.
4. Tuangi juice tomat, masak hingga daging ayam hampir lunak dan kuah habis.
NB : Enak banget nih ayamnya … bumbunya mantabs… boleh dicoba di rumah, sapa tau bisa jadi menu favorit keluarga.
Ayam Bakar Cincane
Bahan :1 ekor ayam utuh, dibelah dada depannya
1 sendok makan air jeruk nipis
2 sendok teh gula merah
500 ml santan dari ½ butir kelapa
2½ sendok teh garam
½ sendok teh merica bubuk
Bumbu Halus :
10 buah cabai merah
4 siung bawang putih
6 butir kemiri
8 buah cabai merah
2 cm jahe
Cara Membuat :
- Lumuri Ayam dengan air jeruk nipis, diamkan 15 menit.
- Tumis bumbu halus hingga matang masukkan ayam sambil diaduk sampai berubah warna bumbui garam dan merica aduk rata.
- Tuangkan santan kemudian masak sambil diaduk hingga matang setelah kuah mengental, angkat ayam, lalu bakar hingga warna kecokelatan.
Ayam Bakar Bumbu Santan
Bahan :
1 ekor ayam muda, potong 4
3 sendok makan minyak untuk menumis
2 helai daun salam
1 batang sereh memarkan
2 helai daun jeruk purut
1 helai daun kunyit
500 ml santan kental
Cara Membuat :
- Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum
- masukkan berturut turut, daun salam, sereh, daun jeruk dan daun kunyit.
- Tuangkan santan, masak sambil diaduk hingga santan berminyak
- Masukkan potongan ayam, masak terus sambil sesekali dibalik
- biarkan ayam hingga setengah matang, angkat.
- Panggang ayam diatas bara api hingga kering, oles dengan bumbu santan
- bakar kembali.
- Lakukan berulang ulang hingga ayam matang dan bumbu mengering, angkat.
Ayam Bakar Padang
Bahan :
1 ekor ayam broiler, potong 4
1 butir jeruk nipis, ambil airnya
1 sdt garam
300 ml santan kental
400 ml santan sedang
1 batang kayu manis
4 buah cengkih
5 lembar daun jeruk
½ lembar daun kunyit
2 batang serai
Bumbu yang di Haluskan:
4 siung bawang putih
6 butir bawang merah
6 buah cabai merah (Sesuai Selera bisa di tambahkan jika ingin yang HOT ! )
½ sdt merica
½ sdt jintan
½ sdt adas manis
1 sdt ketumbar
2 cm kunyit
3 cm jahe
2 cm lengkuas
3 butir kemiri
1 ekor ayam broiler, potong 4
1 butir jeruk nipis, ambil airnya
1 sdt garam
300 ml santan kental
400 ml santan sedang
1 batang kayu manis
4 buah cengkih
5 lembar daun jeruk
½ lembar daun kunyit
2 batang serai
Bumbu yang di Haluskan:
4 siung bawang putih
6 butir bawang merah
6 buah cabai merah (Sesuai Selera bisa di tambahkan jika ingin yang HOT ! )
½ sdt merica
½ sdt jintan
½ sdt adas manis
1 sdt ketumbar
2 cm kunyit
3 cm jahe
2 cm lengkuas
3 butir kemiri
Cara Membuat Masakan Ayam Bakar Padang:
Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam, kemudian diamkan selama 110-20 menit agar meresap. Kemudian Cuci kembali sampai hingga bersih lalu tiriskan,
Tumis Bumbu yang sebelumnya telah di haluskan dengan minyak panas secukupnya, setelah beraroma masukan kayu manis, cengkih, daun jeruk, kunyit dan serai kemudian kecilkan api dan aduk hingga harum dan tentunya matang. Setelah itu, masukkan ayam, aduk-aduk sampai ayam berubah warna. Tuang santan, masak dengan api kecil sampai santan berkurang.
Tambahkan santan kental, masak sampai kuah mengering, Setelah itu angkat.
Tahap Pembakaran :
Lumuri ayam dengan bumbu yang telah anda buat sebelumnya, (kira kira 20% dari bumbu yang di haluskan). Bakar sampai ayam berwarna kecokelatan. Angkat dan hidangkan untuk 4 Orang. Beti granish dengan brokoli, Irisn tomat, dan irisan Lemon untuk menggah selera dan terlihat lebih sehat..,
Bisa di sajikan dengan sambal ulek / kecap manis yang telah di berikan irisan bawang merah mentah dan irisan cabai.
Selamat mencoba :
Deskripsi bumbu yang mungkin belum familiar di telinga klipingkitarez :
adas manis : memang terasa manis dan memiliki wangi yang khas, biasa digunakan untuk membuat camilan yang tinggi kadar gula
Jintan : , Biji tanaman yang sering digunakan sebagai bumbu dapur untuk masakan India.membuat aroma yang harum dan menarik, menyegarkan dapat di temukan di Pasar tradisional
selamat mencob.....
1 komentar:
Aku coba ya....
Posting Komentar