Sabtu, 11 Desember 2010

Macam-macam Ayam Goreng Istimewa

Ayam Goreng Ungkep

Bahan :
1 ekor ayam, potong 8

Bumbu, haluskan :

5 bh bawang putih
1 ruas kunyit
1 sdm ketumbar
1 btg lengkuas
1 ruas jahe
3 btr kemiri
1 sdt garam

Cara Membuat :
Baluri ayam dengan bumbu halus, masak dalam panci atau wajan tertutup sampai ayam keluar air dan matang. Angkat.
Goreng dalam minyak banyak bersama bumbunya.
Tips:
Bila suka bisa ditambahkan lengkuas parut jumlah banyak, sehingga didapat bumbu kremes seperti serundeng.

AYAM GORENG LENGKUAS


Bahan:
1 ekor ayam, potong 8-12 bagian
5 siung bawang putih
4 buah bawang merah
1 sdm ketumbar
1 batang lengkuas
3 cm kunyit
3 butir kemiri
1 ruas jahe
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
2 lembar daun jeruk, sobek-sobek
1 batang sereh, digeprek
200 ml air
Beberapa batang lengkuas, diparut. Saya kemarin menggunakan sekitar 3 batang lengkuas ukuran besar.

Cara membuat:
1. Haluskan: Bawang putih, bawang merah, ketumbar, 1 batang lengkuas, kunyit, jahe dan kemiri.
2. Campur bumbu halus dengan lengkuas yang telah diparut. Lumuri ayam dengan bumbu.
3. Masukkan ayam ke dalam panci atau wajan. Beri air. Aduk rata. Beri garam, merica bubuk, gula pasir, daun jeruk dan sereh. Masak ayam sampai airnya kering.
4. Pisahkan ayam dari bumbu serundeng lengkuas. Hal ini dilakukan untuk memudahkan penggorengan, jadi ayam dan bumbu serundeng lengkuasnya digoreng terpisah. Dengan begitu serundeng tidak akan hangus sebelum ayam selesai digoreng.
5. Panaskan minyak yang banyak. Goreng ayam hingga kecoklatan. Angkat. Tiriskan.
6. Goreng sisa bumbu serundeng lengkuas sampai kuning kecoklatan. Angkat. Tiriskan. Taburkan ke atas ayam. Siap disajikan hangat.

Resep Ayam Goreng Kalasan

Bahan Resep Ayam Goreng Kalasan :

* 1 ekor Ayam beratnya 500 gram dibagi 2 bagian
* 2 lembar Daun salam
* 1 batang Serai
* 1 sdm Munjung tepung sagu
* 1/2 sdt Baking powder
* 1/2 sdm Garam
* 500 ml Air putih
* 400 ml Minyak goreng

Bumbu yang dihaluskan :

* 7 siung Bawang putih
* 7 siung Kemiri
* 3 cm Kunyit
* 1 sdm Ketumbar

Cara membuat Ayam Goreng Kalasan :

* Campur semua bahan dan bumbu kemudian ungkep hingga air menjadi 200 ml dengan api kecil.
* Angkat ayam diamkan hingga dingin, lalu rebus sisa kaldu hingga mendidih
* Kemudian masukkan tepung sagu yang sudah dilarutkan dengan 3 sdm air aduk hingga mengental, angkat dan dinginkan, tambahkan baking powder, aduk rata.
* Goreng ayam dengan minyak goreng hingga kecoklatan lalu angkat.
* Goreng kaldu yang sudah dikentalkan hingga menjadi keringan kemudian angkat, letakkan di atas ayam goreng. Hidangkan.


Ayam Goreng Bumbu Kuning

Bahan:
1 ekor ayam, potong beberapa bagian sesuai selera
2 lbr daun salam
2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
200 ml air
Minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:
5 butir kemiri
1 sdt ketumbar
8 siung bawang putih
4 cm kunyit, bakar
4 cm lengkuas
4 cm jahe
1 ½ sdt garam

Cara Mengolah :
1. Cuci bersih Ayam, lumuri ayam dengan bumbu halus, diamkan selama 30menit biar bumbu meresap.
2. Masak ayam, tambahkan daun salam,batang serai dan air di atas api sedang. Didihkan, kecilkan api. Tutup.(jangan lupa sambil diaduk ya tapi ngaduknya jangan terlalu heboh takutnya ayamnya ancur..)
3. Masak hingga air tinggal sedikit.Angkat dan dinginkan.
4. Goreng ayam dalam minyak banyak dan panas hinggal berwarna kuning keemasan. Angkat dan Sajikan.

Ayam Goreng Gurih Mak Nyussss

Bahan:
1 ekor ayam, potong menjadi sepuluh bagian
500 ml air kelapa
3 cm lengkuas, haluskan
2 cm jahe, haluskan
1 sdm ketumbar, haluskan
2 cm kunyit, haluskan4 siung bawang putih, haluskan
1 sdt garam halus
minyak untuk menggoreng

Cara Membuat:
1. Larutkan semua bumbu dalam air kelapa, aduk rata. Masukkan daging ayam, diamkan dalam kulkas selama 2 jam agar bumbu meresap.
2. Didihkan ayam beserta air kelapa berbumbu dalam api kecil. Setelah daging empuk, angkat, tiriskan.
2. Panaskan minyak banyak, goreng ayam hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. angkat. Sajikan hangat dengan sambal terasi atau sambal tomat dan lalapan.
Untuk 5 Porsi

Ayam Goreng Bumbu Tomat
Bahan:
• 1 ekor ayam, dipotong 8 bagian
• 1 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan satu sendok makan air)
• 2 siung bawang putih, dihaluskan
• 1/2 sendok makan garam
• 1/2 sendok teh merica bubuk
• minyak untuk menggoreng
Resep Bahan Tumisan Ayam Goreng Bumbu Tomat :
• 4 siung bawang putih, dicincang kasar
• 1 buah bawang bombay, dicincang kasar
• 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan, dicincang kasar
• 3 buah tomat merah, dicincang kasar
• 2 sendok makan saus tomat
• 3/4 sendok teh garam
• 1/2 sendok teh gula pasir
• 200 ml air
• 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat Ayam Goreng Bumbu Tomat :
1. Lumuri ayam dengan air asam jawa, bawang putih, garam dan merica bubuk. Diamkan 30 menit. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan berkulit. Sisihkan.
2. Tumisan : panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan serai sampai harum. Masukkan tomat. Aduk sampai layu.
3. Tambahkan saus tomat, garam, gula pasir, dan air. Masak sampai kental.
4. Masukkan ayam. Aduk sampai terbalut bumbu dan meresap. Angkat dan sajikan.


Ayam Bekakak
Bahan:
• 1 ekor (± 800 g) ayam
• 500 ml kaldu ayam

Bumbu:
• 3 sdm minyak goreng
• 150 g bawang merah, haluskan
• 120 g bawang putih, haluskan
• 2 lembar daun jeruk purut
• 1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
• 1 sdt ketumbar bubuk
• 1/2 sdt jintan bubuk
• 1/2 sdt merica putih bubuk
• 1/2 sdt pala bubuk
• 5 sdm kecap
• 1 sdt garam

Sambal kecap:
• 150 g bawang merah, iris tipis
• 100 g bawang goreng
• 100 g cabai rawit merah, iris tipis
• 1 buah tomat merah, potong-potong
• 250 ml kecap manis
• 2 buah jeruk limau, ambil airnya
Olesan:
• 1 sdm mentega

Cara membuat:
1. Bersihkan ayam, sisakan kepalanya. Kerat bagian dadanya, lebarkan, sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, daun jeruk, dan serai hingga harum.
3. Tambahkan ketumbar, jintan, merica putih bubuk, dan pala bubuk, aduk rata.
4. Bubuhi kecap dan garam, aduk rata.
5. Masukkan ayam utuh, tuangi kaldu.
6. Masak hingga ayam empuk, matang, dan kaldu habis.
7. Angkat, biarkan hingga dingin.
8. Bakar ayam dengan bara arang hingga harum sambil diolesi mentega. Angkat.
9. Sambal kecap: Aduk rata semua bahan (kecuali jeruk limau).
10. Tambahkan air jeruk limau. Sajikan ayam dengan sambal kecap.

Untuk 6 porsi


AYAM GORENG KARAMEL PEDAS

Bahan:
- ½ ekor ayam, potong-potong
- 1 sdt air jeruk nipis
- ¼ sdt garam
- 2 siung bawang putih
- 1 ruas jahe, iris korek api
- 1 sdt cabai merah giling
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdm saus cabai botolan
- 1 sdm madu
- 1 sdt kecap manis
- ¼ sdt garam
- ¼ sdt kaldu ayam bubuk
- ¼ sdt merica bubuk
- 1 batang daun bawang, iris serong

Cara membuat:
- Lumuri ayam dg air jeruk nipis dan garam, diamkan kurang lebih 15 menit. Goreng sampai kecoklatan dan matang. Sisihkan.
- Tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Masukkan gula pasir, biarkan sampai menjadi karamel. Masukkan ayam. Aduk rata.
- Masukkan saus cabau botolan, madu, kecap manis, garam, kaldu bubuk, merica bubuk. Aduk rata.
- Menjelang diangkat masukkan daun bawang.

0 komentar: