Sabtu, 11 Desember 2010

Macam-macam Sambal

Sambal Bajak


Bahan :
• 10 buah cabai merah besar
• 10 buah cabai merah keriting
• 2 sdm terasi, bakar dan sisihkan
• 3 buah daun jeruk purut .
• 6 buah bawang merah .
• 2 sdm air asam jawa
• Garam secukupnya
• 1-2 sdm gula jawa
• 3 sdm minyak goreng

Cara Membuat :
1. Cuci cabai , sisihkan
2. Uleg ( haluskan ) semua bahan kecuali daun jeruk nipis dan air asam jawa.
3. Tumis bumbu dengan minyak, masukkan daun jeruk purut, asam jawa, dan gula jawa dengan api kecil hingga matang.
4. Sajikan dengan aneka ayam/ikan goreng.

Sambal Tomat


Bahan:

1 kg tomat merah matang, potong-potong
1 sdt terasi matang
garam seperlunya
1 sdm gula merah
50 ml air
4 siung bawang merah,
3 sdm minyak sayur untuk menumis
Bumbu halus
3 siung bawang putih
3 buah cabe merah, tambah untuk lebih pedas
Cara membuat:
Tumis bawang merah sampe harum. Masukkan bumbu halus dan tomat, aduk sampai tomat hancur. Masukkan garam, gula, dan terasi, aduk terus sampe susut dengan api sedang. Siap disajikan


Sambal Jahe


Bahan :
5 siung bawang merah, dibakar
1 siung bawang putih di Bakar
4 rimpang jahe ukuran sedang, diparut, atau diiris dan diulek terasi secukupnya
10 cabai rawit atau sesuai selera
1 cabai merah atau sesuai selera
Cara membuatnya :
Semua bahan dihaluskan, tambahkan gula dan garam, bila suka tambahkan sedikit kecap manis.

SELAMAT MENCOBA..

0 komentar: