Minggu, 12 Desember 2010

15 Rasa Minuman Segar

Es Palu Butung

Bahan :
• 50 gr tepung beras
• 8 buah pisang raja/kepok yang tua, dikukus lalu dikupas
• es batu, diserut
• sirup merah
• 600 cc santan dari 1 butir kelapa
• 2 lembar daun pandan, dibelah dua lalu dibuat simpul
• 75 gr gula pasir
• ¼ sdt vanili
• ¼ sdt garam
Caranya :
1. Cairkan tepung beras dengan sebagian santan sampai larut.
2. Sisa santan didihkan dengan gula pasir, daun pandan, vanili dan garam.
3. Tuang tepung cair, aduk sampai matang dan kental, angkat.
4. Pisang yang sudah dikukus dan dikupas, dipotong-potong dan letakkan dalam mangkok. Tuang bubur tepung beras lalu beri es batu serut dan sirup merah.
Untuk 4-5 mangkok.

Es Campur Special

Bahan :
1. Susu kental manis putih = secukupnya sesuai selera
2. Air putih = secukupnya
3. Es batu atau serutan es balok = secukupnya
4. Sirup cocopandan / kokopandan = 3 sendok makan
5. Buah alpukat matang = 1 buah
6. Cincau hitam dipotong kecil-kecil = 25 gram
7. Leci / Lychee = 3 buah
8. Cendol = 2 sendok makan
9. Selasih = 2 sendok makan
10. kerokan kelapa muda = 3 sdm
11. Nata de coco / sari kelapa = 2 sedok makan
12. Tape / peyeum = 1 sendok makan
Catatan : bahan es campur bisa dikurangi atau ditambah sesuai selera anda.
1. Semua bahan di masukkan jadi satu ke dalam gelas atau mangkuk (alpukat, cincau, selasih, sari kelapa, kelapa muda, tape, lechi, cendol).
2. Masukkan susu dan sirup secukupnya sesuai selera anda lalu aduk-aduk.
3. Beri serutan es atau potongan es dengan air putih dingin.
4. Aduk hingga rata dan sajikan dalam keadaan dingin segar.
Tambahan :
Resep es campur dan semua resep dapur lainnya adalah halal. Dapatkan banyak resep masakan rahasia lainnya di situs Organisasi.Org ini secara gratis cuma-cuma hanya untuk anda. Gunakan fitur pencarian yang ada di situs ini untuk mencari resep lainnya seperti aneka sajian hidangan sayur, sambal, lauk-pauk, kue basah, kue kering, minuman, cemilan, dll. Anda juga dapat berpartisipasi mengirimkan resep anda ke situs ini. Selamat masak, makan dan menikmati es campur.

Es Buah

Bahan :
• 1 bh nanas
• 1 bengkuang
• ½ bh pepaya mengkal *pilih pepaya merah ya…*
• 1 bh labu siam/jipang/manisa/chokos
• Air kapur sirih
• Tawas *optional*, ditumbuk halus
• Gula pasir
• Cengkeh, kayumanis
• Citric acid
Cara Membuat :
• Potong2 dadu semua buah. Kemudian rendam terpisah dlm campuran air kapur sirih dan tawas, selama minimal 3 jam.
• Cuci bersih, hg air cucian buah bersih dr air kapur sirih.
• Rebus air dan gula, dg perbandingan: 3 gelas air, 1 gelas gula pasir, 1 gelas buah
• Tambahkan 1 btr cengkeh, 2 ruas jari kayumanis. Rebus hg mendidih, matikan api, lalu tutup rapat aromanya tdk menguap
• Sajikan dg es

Es Merah Delima


Bahan :
400 gr bengkuang atau water chestnut
500 cc air untuk merendam
pewarna merah secukupnya
200 gr tepung sagu
1,5 ltr air untuk merebus
1,5 ltr air dingin
Pandan syrup:
500 gr gula pasir
500 cc air
1 lbr daun pandan
250 cc santan
garam
1 lbr daun pandan
Cara membuatnya :
Potong-potong bengkuang seukuran dadu tapi kecil2.
Lalu rendam 1 jam dengan air dan beri pewarna merah secukupnya.
Tiriskan bengkuang.
Masukkan tepung sagu kedalam kantung plastik yang cukup besar, lalu masukkan potongan bengkuang sedikit-sedikit sambil dikocok agar tepungnya merata ke seluruh permukaannya.
Lakukan sampai potongan bengkuang habis.
Rebus air hingga mendidih, lalu masukkan 1 genggam potongan bengkuang yang sudah tersalut tepung. Biarkan sampai mengapung lalu angkat/saring dengan sendok sayur yang bolong2 dan langsung masukkan ke dalam air dingin.
Lakukan dengan cara yang sama sampai potongan bengkuang habis.
Kalau sudah selesai, tiriskan biji delima imitasi tersebut.
Pandan syrup:
Masak air dan daun pandan hingga mendidih lalu masukkan gula. Aduk rata hingga gula larut.
Angkat dan dinginkan. Syrup pandan siap dipakai.
Kuah santan :
Masak santan dan daun pandan sambil diaduk2. Tambahkan sedikit garam.
Bila sudah mendidih angkat dan dinginkan.
Penyajian :
Tuang biji delima ke dalam gelas secukupnya, lalu beri syrup pandan, es batu dan sedikit santan.
Es Delima siap dinikmati.

Es Teler Sederhana


Bahan:
1 bh kelapa muda, keruk dagingnya
1 bh alpukat, keruk dagingnya
10 bj nangka, iris tipis
15 bj kolang-kaling manis, iris tipis
500 ml simpel syrup
5 sdm susu kental manis
Es serut, secukupnya

Bahan simpel syrup:
400 ml air kelapa (atau air biasa)
100 gr gula pasir

Cara membuatnya:
- taruh dalam gelas, kelapa muda, alpukat, nangka dan kolang-kaling. Tuangi sympel syrup dan kucuri susu kental manis.
- Sajikan bersama es serut.

Ea Ceria


Bahan-Bahan Es Ceria :
• 200 gram melon
• 100 gram biji mutiara siap rebus
• 1 bungkus agar-agar merah
• 1 buah kelapa muda
• 100 ml susu non fat
• Sirup merah menurut selera
Cara membuat Es Ceria :
1. Kerok melon dan daging kelapa dengan sendok, rebus biji mutiara sampai masak.
2. Buat agar-agar, setelah dingin dan mengeras, potong dadu.
3. Masukkan semua bahan ke dalam air kelapa, tambahkan sirup merah.
4. Sajikan dingin.


Es Jelly Campur-Campur


Bahan-bahan :
25 gram agar-agar atau jelly dengan beberapa macam warna, potong dadu
1 bungkus nata de coco, sisihkan airnya
25 gram cincau hitam dipotong dadu
10 gram selasih
25 gram buah leci
25 gram buah lengkeng, buang bijinya
Air kelapa
Sirup cocopandan
Susu kental manis
Es batu serut
Cara Membuat :
1. Masukkan ke dalam masing-masing gelas, jelly, nata de coco, cincau hitam, buah lengkeng, buah leci dan selasih.
2. Kemudian tambahkan air kelapa, tuangkan sirup cocopandan dan susu kental manis secukupnya. Tambahkan serutan es batu.


Es Teler


Bahan:
1 bh kelapa muda, keruk bgn dagingnya
1 bh alpukat, keruk bagian dagingnya
10 bj buah nangka, diiris tipis
5 sdm susu kental manis
es serut atau es batu secukupnya
400ml air kelapa
100gr gula yang telah dilarutkan
cara membuat:
1. Masukan kelapa muda, alpukat, nangka dan bahan tambahan lainya sesuai selera ( kolang-kaling, cingcau hitam, sari kelapa atau selasih ) kedalam gelas atau mangkuk saji.
2. tuangkan air dan gula yang telah dilarutkan
3. tuangkan susu kental manis diatasnya
4.siap disajikan bersama es serut

Citrus Raspberry Tea


Bahan :
4 sachet teh celup rasa raspberry
500 ml air panas
125 gr gula pasir
80 ml sari jeruk konsentrat (contoh : sunquick)
1 sdm air jeruk lemon
300 ml air soda dingin
4 sdm raspberry kalengan
Cara membuat :
• Taruh teh raspberry dalam pitcher atau wadah lain, tuang air panas. Diamkan kurang lebih 5 menit hingga aroma dan rasa teh keluar.
• Keluarkan sachet teh dari pitcher. Masukkan gula pasir, aduk hingga gula larut. Tambahkan konsentrat sari jeruk dan air jeruk lemon, aduk rata.
• Pindahkan ke dalam mangkuk. Tutup permukaan dengan plastik selofan, simpan dalam freezer hingga beku.
• Keluarkan dari freezer. Pecahkan butiran es dengan garpu, lalu tuang ke dalam gelas saji. Tambahkan air soda ke dalam masing-masing gelas.
Hias dengan raspberry kalengan dan irisan lemon.

Agar-agar Strawberry Kelapa Muda

Bahan :
1. 500 ml Air Kelapa Muda
2. 120 gr Agar-agar rasa strawberry
3. 200 gr Daging kelapa muda
4. Es Batu serut
Saran Penyajian :
Untuk membuat agar-agar rasa strawberry, rebus 400 ml air bersama 1 bungkus agar-agar bubuk putih dan 100 ml sirup rasa strawberry hingga mendidih. Tuang ke dalam loyang, dinginkan.
Keruk daging kelapa tipis-tipis dgn menggunakan sendok makan.
Cara Membuat :
1. Masukkan air kelapa muda, agar-agar rasa strawberry dan daging kelapa muda,
2. Tuang ke dalam gelas.
3. Tambahkan es batu yang sudah di serut.
4. Sajikan dingin.

Es Kopyor Cincau


Bahan:
- 1 Buah Kelapa Kopyor, keruk
- 400 gr Cincau Hijau, siap beli
- 1 sendok teh Selasih, rendam
- 800 cc santan dari 1/2 butir kelapa
- 50 cc Sirup Pandan
- Es batu, secukupnya
Cara Membuat:
1. Susun kelapa kopyor, cincau, selasih ke dalam gelas.
2. Tambahkan sirup pandan, santan, es batu.
3. Hidangkan.
Untuk 4 gelas

Es Campur Medan

Bahan :
150 g kacang merah
100 g daging nangka
100 g tapai singkong
50 g jagung manis kalengan
50 g sagu biji delima, siap pakai
100 g cendol, siap pakai
Es serut
SIROP
100 g gula merah
50 g gula pasir
200 ml air
1 lembar daun pandan, potong-potong
KUAH SANTAN
200 ml santan, dari ½ butir kelapa
¼ sdt garam
2 lembar daun pandan, simpulkan
CARA MEMBUAT :
1. Cuci bersih kacang merah. Bila mengunakan kacang kering, rendam beberapa jam, tiriskan. Rebus kacang merah dalam air secukupnya hingga lunak, angkat, tiriskan.Potong-potong nangka ukuran 1×1 cm, potong tapai singkong bentuk dadu 1 cm.
2. Sirop : Masak gula merah dan gula pasir bersama air dan daun pandan hingga mendidih dan gula larut, angkat, saring, sisihkan.
3. Kuah Santan : Masak santan bersama garam dan daun pandan hingga mendidih sambil ditimba-timba supaya tidak pecah, angkat, sisihkan hingga dingin.
4. Penyajian : Siapkan Mangkuk/Gelas Saji, Masukkan berturut-turut kacang merah, nangka, tapai, jagung, biji delima, dan cendol. Tuangi santan, Masukkan es serut dan tambahkan sirop diatasnya.

Koktail Buah


Bahan:
1. 500 gr pepaya mengkal tapi merah, keruk bulat.
2. 1 buah labu siam, potong dadu.
3. 1 buah nanas, potong dadu.
4. 350 gr buah atep/kolang-kaling, potong 4.
5. ½ sendok teh esens jeruk.
6. Rum sesuai selera (boleh tidak digunakan)
Sirup:
1. 1500 ml air.
2. 600 gr gula pasir.
3. 1 sendok teh asam sitrun/1 sendok makan air jeruk nipis.
Larutan perendam:
• 2 sendok teh kapur sirih + 1000 ml air.
Cara membuat :
Rendam papaya dan labu siam secara terpisah dalam larutan kapur sirih +2jam. Bilas dengan air bersih, tiriskan.
Rebus gula dan air untuk sirup, tambahkan asam sitrun, angkat, masukkan labu siap selagi sirup masih panas, kemudian nanas. Biarkan dingin, sebelum memasukan papaya, kolang-kaling, esens jeruk, dan rum. Simpan semalam dalam lemari es supaya gula meresap. Hidangkan dingin bersama es batu.
Bubuhkan air jeruk nipis sebelum di hidangkan.

Koktail Buah Segar


Bahan:
250 g strawberry belah-belah
2 buah mangga potong dadu
4 buah kiwi, kupas potong-potong
4 buah apel, kupas, potong dadu
250 g anggur merah, belah dua
200 g buah leci kalengan tiriskan
2 buah jeruk mandarin, ambil air buahnya
Cara Membuat
1. Aduk rata semua bahan dan dinginkan dalam lemari pendingin
2. Tuangkan koktil buah dalam gelas saji. Sajikan dingin
(untuk 8 orang)

Orchad Jelly

bahan:
1. 2 bks jelly instan, rasa sesuai selera.
2. 1 klg fruit cocktail, atau
3. potongan buah-buahan segar: strawbery, kiwi, nenas, semangka, dsb.
Cara membuat:
buat jelly sesuai intruksi kemasan, sisihkan. Bagi rata fruit cocktail ke dalam gelas-gelas bening. Setelah jelly agak dingin dan mengental, tuang ke dalam gelas-gelas. Simpan dalam lemari es hingga benar-benar membeku.

Kiwi & Banana Sundae

Bahan :
250 gr kiwi segar, potong dadu ukuran 1 cm
100 gr wafer coklat siap pakai, potong dadu ukuran 1 cm
250 ml Es krim vanila siap saji
200 ml soda manis
50 gr kacang tanah kupas, sangrai dan cincang, sebagai taburan
Bahan Saus Pisang :
Pisang ambon 1 biji, potong tipis
1 sdm mentega
50 gr gula pasir
air jeruk nipis
Cara Membuat saus pisang :
1. Kupas pisang ambil bagian putihnya, Sisihkan.
2. Peras air jeruk nipis sisihkan.
3. Panaskan mentega dan gula pasir hingga gula pasir larut. Tuangkan air jeruk nipis, masak hingga kental.
4. Masukan irisan pisang, aduk-aduk. Angkat, sisihkan.
Cara Penyajian :
- Atur berturut-turut dalam gelas saji: kiwi, wafer, es krim, air soda manis, saus pisang, kiwi, dan es krim.
- Lalu taburi atasnya dengan kacang cincang sangrai.
- Terakhir, hiasi dengan irisan kiwi & pisang

Es Krim Vanilla Buah

Bahan-bahan :
12 buah stawberry
6 buah anggur hijau
1 buah pisang ambon besar, masukkan ke freezer 30 menit
1/2 gelas es krim vanilla
1/2 buah mangga
2 sdt gula
1/2 gelas es batu
Cara pembuatan :
1. Blender 8 buah strawberry,es batu, tambahkan 2 sdt gula.
2. Blender terpisah 1 buah pisang hingga halus, campur dengan es krim vanilla.
3. Potong2 dadu kecil mangga, iris 4 buah stawberry dan anggur hijau ukuran 1/2 cm.
4. Siapkan gelas tuang 1/2 gelas strawberry blender (pd no 1).
5. Tuang lg 1/2 gelas es krim pisang blender (pd no 2).
6. Tambahkan potongan mangga, strawberry dan anggur.
7. Siap disajikan.

Selamat mencoba......

1 komentar:

Minute Maid Pulpy mengatakan...

wah..benar-benar bikin ngiler..
ada minuman segar juga disini, silakan follow yah :)