Selasa, 21 Desember 2010

Aneka Rasa Martabak Manis

Martabak Bolu Pandan


Bahan A:
100 gram terigu protein sedang
25 gram gula pasir halus
1/2 sdt ragi instant
150 ml santan hangat

Bahan B:
1 butir telur
1 buah kuning telur
25 ml air perasan daun pandan
1/2 sdt pasta pandan
1/2 sdt baking powder
1/4 sdt soda kue
1 sdt gula pasir (untuk taburan)

Bahan vla:
100 ml santan encer (saya buat dari santan kental instan ukuran 60 ml ditambah air 40 ml)
1/8 sdt garam
3 sdm susu kental manis
1 lembar daun pandan, sobek-sobek
1/4 sdt pasta pandan
1 sdm maizena, dilarutkan dengan sedikit air

Taburan filling:
Keju cheddar parut

Dusting:
Gula halus

Cara membuat:
Filling: Masak santan bersama garam, susu kental manis, pasta pandan dan daun pandan. Aduk-aduk sampai mendidih. Masukkan larutan maizena. Aduk hingga kental dan meletup-letup. Angkat. Sisihkan.
Martabak:
1. Campur terigu dan gula pasir halus. Tuangi santan hangat. Aduk rata dengan whisker hingga halus dan lembut. Masukkan ragi instant. Aduk rata. Diamkan kurang lebih 30 menit hingga 1 jam (tergantung kondisi tempat masing-masing).
2. Kocok lepas telur. Masukkan ke dalam adonan. Aduk rata. Masukkan air perasan daun pandan dan pasta pandan. Aduk rata. Masukkan baking powder. Aduk rata. Diamkan 15 menit.
3. Panaskan loyang martabak hingga cukup panas (jangan terlalu panas ya...). Masukkan soda kue ke dalam adonan, aduk rata. Segera tuang ke dalam loyang martabak yang telah panas. Kecilkan api. Tunggu sampai muncul gelembung-gelembung dan lubang-lubang yang cukup banyak. Tutup loyang (saya menggunakan tutup panci) sampai permukaan agak kering. Taburi gula pasir, tutup lagi sebentar sampai gula agak mencair. Angkat.
4. Belah 2 martabak. Oles 1/2 bagian dengan vla. Taburi keju parut. Tumpuk dengan 1/2 bagian lagi. Dusting permukaan martabak dengan gula halus. Potong-potong. Sajikan hangat.

*Resep ini jadinya hanya 1 buah martabak ukuran sedang. Jika mau membuat 2x atau 3x resep, tetap soda kue dimasukkan terakhir dan per loyang. Ambil adonan untuk per loyang (masukkan ke mangkuk atau gelas ukur), beri 1/4 sdt soda kue, aduk cepat dan segera tuang ke loyang yang sudah dipanaskan. Begitu seterusnya sampai adonan habis.


Martabak Manis Bandung
 Bahan:
300 gr tepung terigu
75 gr gula pasir
3 btr telur, dikocok sebentar
500 cc susu hangat
5 gr ragi instant
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt garam
Cara membuat:
1. Campur bahan yang kering-kering
2. Masukkan telur, aduk rata
3. Tuangi susu hangat, aduk rata. Tutup dengan lap
4. Diamkan adonan hingga mengembang, kira-kira 2 jam
5. Masak dalam wajan anti lengket(kalau bisa wajannya tebal) dengan api sedang. Jika sudah lobang-lobang baru tutup. Jika api kurang panas adonan bisa tidak berlobang
6. Isinya dapat divariasikan dengan wijen, keju, kacang atau coklat sesuai dengan selera masing-masing


Martabak Manis Pisang Keju

Bahan Kulit:
250 gr tepung terigu protein sedang
50 gr tepung terigu protein tinggi
20 gr ragi instan
350 ml air
4 btr telur ayam
1 sdt soda kue
½ sdt garam
50 gr gula pasir
Isi:
2 sdm margarin/ mentega
50 ml susu kental manis putih
50 gr keju cheddar parut
1 bh pisang raja, kukus dan potong-potong
Cara Membuat:
1. Campur tepung terigu dan ragi. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil aduk hingga kalis. Diamkan selama 30 menit.
2. Masukkan telur, soda kue, gula dan garam. Aduk hingga rata.
3. Panaskan cetakan martabak manis atau wajan anti lengket di atas api kecil, oles margarin. Tuang adonan ke dalam cetakan, masak hingga berlubang-lubang.
4. Letakkan potongan pisang raja, keju cheddar parut dan susu kental manis. Diamkan beberapa saat hingga matang.
5. Lipat martabak, oles margarin lalu hidangkan.

Martabak Durian


Bahan Kulit:
225 gr tepung terigu
30 gr gula pasir
¼ sdm baking powder
½ sdt garam
300 ml air
½ sdt ragi instan
1 btr telur, kocok lepas
¼ sdm soda kue
30 gr gula pasir
1 sdm mentega, lelehkan
Bahan Isi:
200 gr daging durian
250 ml susu cair
50 gr gula pasir
¼ sdt garam
8 tetes pewarna kuning
2 sdm tepung maizena ditambah 50 ml air
Cara Membuat:
1. Isi: Aduk dan masak daging durian, susu, gula pasir, garam, dan perwarna kuning, masak. Setelah beruap, masukkan larutan maizena. Masak sambil diaduk hingga meletup-letup. Angkat, dinginkan.
2. Martabak: ayak tepung terigu dan baking powder , tambahkan gula pasir, dan garam. Aduk rata. Tambahkan air sedikit sedikit, sambil dikeplok-keplok selama 15 menit.
3. Masukkan ragi instan, aduk rata. Diamkan 30 menit
4. Tambahkan telur, soda kue, gula pasir, dan mentega leleh. Aduk rata
5. Panaskan wajan anti lengket mini, tuang adonan, masak hingga berlubang-lubang. Oles mentega lalu oleskan isi durian. Tangkupkan.
6. Oles mentega kembali, angkat lalu hidangkan.
 
 Terang Bulan

Bahan :
2 butir telur
450 g air
350 g terigu
75 g gula pasir
5 g baking soda
25 g susu bubuk
5 g garam
1 g vanili bubuk
50 g minyak sayur


Cara :
- Kocok lepas telur lalu masukkan air dan aduk hingga berbuih (pake whisk)
- Masukkan semua bahan kering, kocok hingga larut (masih pake whisk)
- Masukkan vanili dan minyak sayur, aduk rata (masih pake whisk)
- Tuang ke cetakan yang sudah dipanasi (pake apinya super kecil)
- Panggang hingga berpori, taburi gula dan tutup hingga matang
- Setelah matang, angkat dan oles permukaannya dengan butter alu taburi topping

Cara menabur topping ala saya :
Setelah dioles butter, beri susu kental manis baru diberi topping selai, coklat, keju dll yang banyak, hmmm.......nyam nyam nyam...............................

0 komentar: